Leckeres Obst von den Bensberger Obstwiesen

Bensbergs Obstwiesen liefern süße Früchte

Rot, grün, gelb leuchten die Apfelsorten, die auf den Obstwiesen des Kardinal Schulte Hauses/Thomas- Morus-Akademie reifen. Sie alle zählen zu der Gruppierung Kulturapfel. Gesetzt wurden viele der Bäume im Jahr 1957, erinnert sich Lothar Eschbach, der einen Spaziergang im Wieseneck zu schätzen weiß.  Direkt nachdem man die Einfahrt unter dem historischen Pförtnerhaus passiert hat, erschließt sich optisch eine harmonische, ländliche Idylle.  Obstbäume säumen den Rand der Wiese. Rot leuchten einige Äpfel im Sonnenschein. Sie werden zum Blickfang Richtung Bensberg Panorama, wo das Schloss sich mit strahlendem Weiß vom blauen Himmel absetzt. Diesen Ausblick genießend, plaudere ich mit  Obstwiesenretter Michael Müller. Er kennt auch die Apfelsorten, die hier gedeihen. Nennt anmutige aber auch historisch klingende Namen wie  Rote Sternrenette,  Boikenapfel, Bäumchens Apfel, Kaiser Wilhelm, Renette, Goldpärmene oder Jakob Lebel.

Rund 200 Obstbäume bereichern die Wiesen. Zu ihnen zählen neben den Äpfeln auch Birnbäume, Kirschen und Pflaumen. Ihre Betreuung haben die bergischen Obstwiesenretter übernommen.

Zum ehrenamtlichen Team gehören Gabi Lieberoth vom Obst- und Gartenbauverein Refrath, Thomas Klostermann vom Bergischen Geschichtsverein und Michael Müller vom Bergischen Streuobstwiesenverein. Spezialität der Bergischen Obstwiesenretter ist es alte, jahrelang nicht geschnittene Obstwiesen wieder in einen guten Zustand zu bringen. Das hat man auch in Bensberg liebevoll umgesetzt. So ist sicher, dass die knorrigen Obstbäume noch lange Früchte tragen. Ihre Stämme geschützt werden, sei es vor Rindern, Schafen, Ameisen oder Wühlmäusen.

Michael Müller verweist im Gespräch auf den in der Gründungsphase befindlichen Ernährungsrat.  Er betont: „Wir müssen erreichen, dass wir wieder regelmäßig Tafelobst von den Bensberger Wiesen verkaufen können. Dies könnte  beispielsweise über Händler auf den Wochenmärkten  erfolgen.  Ein regionales Verarbeitungszentrum ist ein weiteres Ziel. Hier sollen  weniger haltbare Früchte direkt in die nächste haltbare Verarbeitungsstufe gebracht werden.

 ist ein gebürtiger Bensberger. Ihm liegt die Zukunft der Obstwiesen ebenfalls am Herzen. Für ihn steht fest: „Wenn die Bäume keiner pflegt, verlieren wir eine Kulturlandschaft. Eine Landschaft, die einst Selbstversorger wie das Vinzenz-Pallotti-Hospital  nutzten und hier sogar Viehzucht betrieben.“

Unbedingt empfehlenswert ist ein Spaziergang auf den offenen  Wegstrecken der Obstwiesen. Hier gibt es Informationen an den Bäumen. Es wird erläutert, um welche Obstsorte es sich handelt. Dabei entdeckt man dann auch  den Baum „Jakob Lebel“. Seit den 1920er Jahren gehörten diese Äpfel zu den Reichsobersorten. Im Rheinland ist diese Sorte bereits seit 1902 verzeichnet und häufig anzutreffen.

Nahe der farbenfrohen und schönen Infotafel „Obstwiese“ steht der stattliche „Jakob Lebel“. Er ist gekennzeichnet mit einem Namensschild.  Blickt man nach oben Richtung Akademie entdeckt man eine Reihe Obstbäume. An diesen Bäumen wurden Informationen hinterlegt. Damit steht fest, bei einem geruhsamen Spaziergang kann man hier viel über das heimische Obst lernen.

Ein Körbchen mit bunten Apfelsorten und knackigen Birnen begleitet mich nach Hause. Ich habe auch Fallobst im Gepäck. Das wird flott gewaschen, geschält und verspeist. Die Benotung rund um Aroma, Süße usw. liegt bei Sehr gut.

Weitere Infos zum Ernährungsrat finden Sie hier: Bürgerportal

Beitrag Helga Niekammer

Author: Helga Niekammer

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